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  • Jul
  • 11
  • 2017

DINAMICA ACTIVIDAD FOCUS GROUP

Dentro del proyecto grupo de “Innovación de envases” se ha definido la actividad de dinamización de Focus Group que se realiza en colaboración con las Plataformas Tecnológicas Food For Life Spain y PACKNET, con el fin de poder identificar las necesidades de I+D+i en materia de envases y embalajes en el sector agroalimentario de esta Comunidad Autónoma y así contribuir a resolver los nuevos retos de la industria de alimentación y bebidas en un mercado cada vez más competitivo y global. Los objetivos específicos de esta iniciativa son los siguientes: • Contribuir a la identificación de nuevos desarrollos en envases para uso alimentario a fin de preservar la integridad de los productos, su presentación y maximizar su vida útil. • Promover la generación de conocimiento en esta materia en Castilla y León a través de la cooperación entre agentes científicos, tecnológicos y empresariales tanto del sector agroalimentario. • Implementar Nuevas presentaciones del producto. Adaptación al mercado y consumidores. • Fomentar y articular consorcios de I+D dentro del área para su participación en los Planes Nacionales y Programas de la UE. Para este primer periodo 2017-2018 se ha planteado 4 dinámicas en torno a cuatro tecnologías o temas de interés: • Envases activos e inteligentes: nuevos desarrollos en envases alimentarios. • El envase y la seguridad alimentaria: su impacto en la calidad del producto. • Identificación de nuevos materiales en envases y embalajes destinados al contacto con alimentos. • Internet of Packaging: nuevos recursos tecnológicos en envases y embalajes orientados a la industria de alimentación y bebidas. A tal fin se plantea la siguiente metodología: 1. Envío de cuestionario inicial sobre las necesidades de envasado a cada una de las empresas participantes a efectos de poder elaborar un diagnóstico inicial de la situación de partida. 2. Una vez recabada esta información se organizarán 4 reuniones de trabajo en Valladolid con una duración prevista de 2 horas, dinamizadas tanto por ambas Plataformas Tecnológicas como por VITARTIS, ITACYL y CTME, y cuyo enfoque y cronograma de realización se relaciona a continuación.  1ª reunión (30 octubre 2017) Esta sesión tendrá un doble objetivo: • Complementar el análisis cuantitativo que se ha realizado a través del cuestionario inicial de necesidades de envase y embalaje, con la finalidad de realizar un estudio más profundo que ahonde en las razones, motivaciones y percepciones de las empresas a la hora de utilizar las nuevas soluciones de envasado. • Identificar la posibilidad de implementar envases activos e inteligentes en las líneas de producción de las empresas agroalimentarias participantes. De cara a poder optimizar el tiempo de la sesión se agrupará a las empresas asistentes en función de los respectivos sectores de aplicación de los envases (ejemplo: cárnicos, lácteos, frutas y hortalizas, etc.).  2ª reunión (13 diciembre 2017) El objetivo a alcanzar en esta ocasión será mejorar el ciclo de vida de los productos agroalimentarios castellano-leoneses a través de la aplicación de nuevas soluciones de envasado que garanticen la seguridad alimentaria. A tal fin se tendrán en cuenta nuevamente los resultados obtenidos mediante el diagnóstico inicial de necesidades de envasado estableciendo un orden de prioridad en torno a las variables detectadas en torno a la seguridad alimentaria para así aproximar con la mayor precisión posible a la oferta con la demanda a efectos de que ambas partes encuentren el mejor encaje posible.  3ª reunión (20 marzo 2018) En esta sesión se abordará la identificación de nuevos materiales de envase y embalaje destinados al contacto con alimentos con el fin verificar sus posibilidades de implementación práctica manteniendo su capacidad antimicrobiana e introduciendo nuevas tecnologías como por ejemplo los sistemas de nanoencapsulado, etc. Para ello en esta ocasión se agruparán los resultados obtenidos en el diagnóstico inicial tanto por categorías de tipología de envase como por subsector agroalimentario en el que son susceptibles de aplicación.  4ª reunión (12 junio 2018) Esta última reunión de trabajo pretende ser un lugar de encuentro para analizar las posibilidades de aplicación práctica de las nuevas tecnologías de información al envasado de productos agroalimentarios permitiendo así que las empresas de Castilla y León implementen el Internet of Packaging en sus productos, sistemas de realidad aumentada, etc.