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  • Dec
  • 09
  • 2017

PRESENTACION GENERAL PROYEO GRUPO INNOVACION EN ENVASES

Origen de la idea del proyecto La industria transformadora de alimentos en Castilla y León está en constante evolución proponiendo nuevos productos y formatos, lo que requiere nuevas soluciones de envasado que permitan la diferenciación del producto y que lleguen con éxito al consumidor. "Hasta en un 80% de los casos la decisión de compra se produce frente al lineal y la única tarjeta de presentación de nuestra Marca y nuestro Producto es el Packaging , propiciemos que nos ayude a vender" El nuevo concepto de economía circular insta a las empresas transformadoras de alimentos que busquen soluciones que permitan alargar la duración de los productos, disminuyendo la cantidad de residuos alimentarios y de residuos de envases. El paquete legislativo de la UE en materia de economía circular y la Propuesta de Directiva por la que se modifica la Directiva 2008/98/CE, sobre los residuos COM/2015/0595 final - 2015/0275 (COD) establece un objetivo común para la UE: alcanzar una tasa de reciclaje del 75% de los residuos de envases antes de 2030. Objetivos Conocer las necesidades de la industria transformadora de alimentos de Castilla y León en cuanto a nuevas aplicaciones, formatos y presentaciones de envases necesarios para seguir siendo competitivos en un mercado global. Identificar una red de desarrolladores, investigadores y tecnólogos “cercanos” a nuestra industria que puedan satisfacer sus demandas y proponer nuevas soluciones que les permitan acceder a nuevos mercados. Acelerar el proceso de integración en el mercado de las nuevas soluciones de envases que se están desarrollando en Castilla y León (TRL 3-5), rompiendo las barreras actuales mediante: Aumento de la interlocución entre entidades de investigación - empresas. Implementación de soluciones TICs que faciliten el acceso a redes de conocimiento en materia de envases, o que permitan a los investigadores y desarrolladores conocer la opinión del consumidor (Industria 4.0 / IoT). Creación de estructuras que permitan a los desarrolladores de materiales y envases probar sus productos con validadores de alimentos. Plantas piloto. Promoción de nuevos proyectos internacionales, nacional o regionales de I+D+i. Integración de los gestores de residuos en esta cadena de valor de innovación, para que aporten su conocimiento y experiencia en el tratamiento/valorización de residuos. Potenciar la colaboración supra autonómica entre entidades de conocimiento e industrias transformadoras de alimentos, industrias de envasado e industrias de reciclaje para desarrollar proyectos innovadores. Facilitar la innovación y la transferencia de resultados a las industrias de CyL. Potenciar la colaboración a lo largo de la cadena de valor como motor de competitividad del sector agroalimentario de Castilla y León. Situando al consumidor como interlocutor clave en cualquier proceso de innovación Impacto esperado del proyecto Creación de una red de conocimiento consolidada al servicio de la industria de transformación de Castilla y León, integrada de alguna forma en la “Plataforma de competitividad productiva agroalimentaria de Castilla y León”. Más amplia y rápida implementación de soluciones innovadoras desarrolladas por los investigadores, consiguiendo una mayor aceptación por parte de la industria y de los consumidores de los envases resultantes, y una mayor visibilidad de las soluciones innovadoras, superando así las barreras a la absorción del mercado. Reducir la generación de residuos de alimentos y materiales de envases y sus impactos negativos sobre el medio ambiente (por ejemplo, agotamiento de recursos, emisiones de gases de efecto invernadero, contaminación de aguas y suelos...). Fortalecimiento de la posición de la comunidad de Castilla y León dentro del sector de la industria transformadora de alimentos y envases, mejorando la competitividad de las empresas y generando oportunidades de crecimiento, diversificación y creación de empleo, especialmente en PYMEs. Fortalecimiento de la cadena de valor alimentaria de nuestra comunidad a través del apoyo a la calidad del producto, contribuyendo a la confianza de los consumidores y promoviendo un mayor consumo. Aumentar la colaboración supra autonómica entre entidades de investigación e industrias de transformación de alimentos, industrias de envasado e industrias de reciclaje para desarrollar proyectos innovadores. Facilitar la innovación y transferencia de resultados a las industrias de CyL. Incrementar la competitividad de las empresas agro alimentaria de castilla y León a través de la innovación. Actividades Creación de un un grupo de gestión y seguimiento estable: Aunque la idea del proyecto es que sea abierto y participe el mayor numero de empresa agroalimentarias de Castilla y León y agentes de innovación, plataformas y fabricantes de envase de ámbito nacional, se establecerá una estructura organizativa estable responsable del seguimiento de las acciones del grupo y del cumplimiento de los objetivos. Desarrollo de una plataforma: Se desarrollara una plataforma que sirva como vehículo de comunicación entre todos los participantes del proyecto, en esta plataforma se podrá colgar información de los integrantes, generar herramientas de oferta y demanda de tecnología, de oferta comercial, acceso opinión de consumidores, colgar información de la reuniones, webinars, informes, etc. Dinamización de Focus group o talleres de trabajo en función de tecnologías. Se contará con la participación de expertos en dinamización de equipos como FIAB (Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas) y PACKNET (Plataforma Tecnológica Española de Envase y Embalaje). Dinamización de encuentros empresariales, jornadas B2B en las que participe la industria agroalimentaria de CyL, fabricantes de envases y agentes tecnológicos. Webinars tecnológicos: Jornadas vía web en el que agentes tecnológicos y desarrolladores de envases y tecnologías de preservación expongan sus trabajos. Los webinars incluirán coloquio posterior y la información quedará colgada en la plataforma para uso de los miembros del Grupo. Coloquio con el consumidor: En una última fase se desarrollará una aplicación específica que facilite el acceso a la opinión del consumidor sobre envases, tecnologías, propuestas, etc..